Ещё фото
белых грибов
|
Белый гриб - безусловно, самая желанная находка грибника. Красивый, вкусный, ароматный, он практически универсален в применении.
Белые грибы используют для приготовления вторых блюд и супов с прозрачным и светлым бульоном. На зиму их сушат, солят, маринуют, замораживают.
Название белый гриб получил из-за своей мякоти: она на разрезе белая, не меняет цвета при любых способах обработки.
Шляпка диаметром 5-20 см, сначала округлая, полушаровидная, позднее - подушковидная.
Ножка гриба длиной 5-15 см и диаметром 2-5 см, толстая, сначала клубневидная, позднее - булавовидная или расширенная к основанию, со светлым сетчатым рисунком.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее - желтоватый или желто-зеленый.
Цвет шляпки зависит от места обитания. Темная коричнево-бурая шляпка встречается у грибов, растущих в еловых и сосновых лесах, светло-коричневая - у растущих в лиственных лесах. Самая светлая серовато-коричневая шляпка у грибов из дубовых лесов.
Собирают с июля по конец сентября. Белый гриб часто путают с желчным грибом.
|
|