Насекомые нашей фотогалереи
Адмирал - это красивая достаточно крупная бабочка. В размахе её крылья достигают 6 см. Бабочку назвали адмиралом за яркий внешний вид. Черные крылья украшены красными полосами, напоминающими ленты адмиральского мундира. Эту бабочку можно встретить днем на лесных опушках и на полянах, в садах и лугах, на берегах рек. Черные гусеницы адмирала питаются крапивой и чертополохом. Самое интересное, что это перелетные бабочки. Они мигрируют на огромные расстояния: на зиму отправляются в Африку, а весной возвращаются обратно. Бабочка адмирал занесена в Красную книгу России.
Медведицы - очень яркие ночные бабочки. Размах крыльев с ярким рисунком из пятен и полос достигает 5-8 см. Пестрая окраска предупреждает о том, что медведицы несъедобны. Кровь у них ядовита. Гусеницы медведицы покрыты густыми длинными волосками и напоминают медвежат. Отсюда эти бабочки и получили свое название. Медведица кайя — одна из самых известных бабочек в семействе медведиц, которое насчитывает свыше 8 тысяч видов, распространенных во всем мире.
Капустная белянка, или капустница, - одна из самых распространенных наших бабочек. Особенно хорошо с ней знакомы огородники, которые ведут непримиримую войну с гусеницами этой бабочки, поедающими не только капусту, но и практически все виды культур семейства крестоцветных. В течение года развивается два поколения капустниц. Первое - в июне, а второе, более многочисленное, в августе. Капустница распространена по всей Европе, Азии и в Северной Африке.
На нашей планете существует около 20 тысяч видов пчел. Они расселились по всем континентам, кроме Антарктиды. Большинство видов пчел живут сложноорганизованными семьями, где каждая пчела играет свою роль. Внутри семьи существуют как минимум три функциональные касты: матка, рабочие пчелы и трутни. Матка, или царица, - это самая большая самка во всем гнезде. Ее единственная функция - кладка яиц.
Рабочие пчелы - это самки, которые вывелись из отложенных царицей оплодотворенных яиц. Рабочие пчелы занимаются строительством гнезда, кормлением царицы и выращиванием ее многочисленного потомства.
Трутни - это самцы, которые выводятся из неоплодотворенных яиц. Трутни выкармливаются рабочими пчелами. В улье они не работают, их единственной функцией является спаривание с царицей. После этого они или умирают, или их выгоняют из улья рабочие пчелы.
Медоносные пчелы обладают хорошо развитым цветовым зрением, но не воспринимают красного цвета. Однако пчелы могут видеть ультрафиолетовые лучи. Австрийский ученый Карл фон Фриш обнаружил, что на цветах многих растений есть особые метки, которые как бы указывают на местонахождения нектара. Некоторые из этих меток можно увидеть только в ультрафиолетовом цвете.
Цикады - это, наверное, самые громкоголосые насекомые на нашей планете. Поют самцы и самки. Песню самок человеческое ухо не слышит. Зато стрекотание самцов просто оглушает. Звук издают специальные органы – цимбалы, расположенные на брюшке, которые вибрируют под действием особых мускулов.
Всего в мире известно около 1500 видов цикад. Обитают они в основном в теплых странах. Чем южнее, тем более крупных размеров достигает это насекомое. Так, распространенная в Индонезии царственная цикада имеет размах крыльев 18 см.
Цикады откладывают яйца под кору деревьев. Вылупившаяся личинка развивается под землей несколько лет, питаясь корнями растений. На севере Соединенных Штатов обитают цикады, личинки которых проводят в земле 17 лет. Срок жизни взрослой цикады очень короткий, примерно месяц.
Мраморный хрущ, его еще называют июльский или пестрый хрущ, замечателен красивым мраморным рисунком на теле. На черных или бурых надкрыльях у него характерный мраморный рисунок из белых пятен. Мраморный хрущ родственник майского жука, но гораздо крупнее. Его длина достигает почти 4 см. Встречается хрущ в южных районах нашей страны и в теплых странах. Летает в июле вечером и ночью.
Мраморный хрущ - это опасный вредитель винограда, древесных и травянистых растений. Взрослый жук питается листьями деревьев, а крупные (до 70 мм в длину и 15 мм в толщину) личинки перегрызают корни кустарников и деревьев и вызывают гибель растения.
Фотогалерея насекомых
© Делвимедиа
|