Грибное царство - это одна из самых больших и разнообразных групп живых организмов. К нему относятся более 100 тысяч видов грибов, присутствующих в воде, на суше и в воздухе.
Грибы появились на нашей планете более миллиарда лет назад и стали неотъемлемой частью экосистемы.
Грибы занимают особое положение в классификации органического мира, так как сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Как и растения, грибы неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение, способны синтезировать витамины. Поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.
С другой стороны, грибы, как и животные, не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных.
В результате грибы были выделены в самостоятельное царство. Уникальность этой группы организмов подчеркивается строением грибов. Основой тела гриба является грибница или мицелий, который образован тонкими ветвящимися трубчатыми нитями - гифами.
Грибница обычно имеет очень большую поверхность, так как через нее всасываются питательные вещества.
То, что мы видим на поверхности земли и называем "грибами" - это лишь плодовое тело гриба, которое состоит из шляпки и ножки.
На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, желчные грибы), у других - пластинки (лисички, опята, сыроежки, мухоморы и др.).
В трубочках и пластинках созревают споры гриба, которые служат для размножения. У некоторых грибов нет ни трубочек, ни пластинок, а споры созревают внутри плодового тела (дождевики, сморчки).
По типам питания выделяют четыре группы грибов.
Грибы-симбионты сожительствуют с разными видами растений. Грибницы оплетают кончики корней деревьев, образуя так называемый грибокорень или микоризу. При этом дерево снабжает гриб органическими веществами, получая в замен неорганические. Характерными представителями этой группы являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, моховики, маслята, мухоморы, трюфели.
Грибы-паразиты чаще всего обитают на растения, но иногда на животных и на грибах других видов. Гифы гриба-паразита проникают в тело хозяина через раны или поры.
Некоторые паразиты постепенно высасывают вещества из хозяина, не приводя к его гибели, другие вызывают гибель хозяина и питаются его останками.
Так трутовики вызывают гниение деревьев, наносят большой ущерб, поражая древесину строительных конструкций.
Грибы-хищники ловят обитающих в почве червей нематод и подвижных амеб, а затем высасывают содержимое жертвы.
Грибы-сапротрофы выделяют разные пищеварительные ферменты, разрушающие сложные органические вещества до простых неорганических. Они активно участвуют в круговороте веществ.
Всем хозяйкам хорошо знакомы дрожжи - одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятные условия, начинают активно делиться, образуя колонии. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей их среды. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались в хлебопечении и виноделии.
Конечно, всем известны шампиньоны - это почвенные сапротрофы, опята и вешенки - сапротрофы на мертвой древесине.
Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. Ученые обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство пенициллин стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.
И все-таки в первую очередь при упоминании о грибах мы представляем себе корзину лесных грибов. Какое удовольствие доставляет "грибная охота" любителям природы!
Как много вкусных блюд можно приготовить из грибов: супы, вторые блюда, соусы. Их можно заготавливать на зиму в соленом, маринованном, сушеном, замороженном виде.
Но чтобы употребление грибов в пищу доставляло только положительные эмоции, каждый, кто отправляется в лес за грибами, должен соблюдать главное правило грибника: не уверен - не бери.
Ведь помимо съедобных грибов, есть условно съедобные (нужно долго варить и сливать воду или вымачивать), несъедобные (неядовитые, но имеющие очень неприятный вкус) и ядовитые грибы (содержат яд, опасный или смертельный для человека).
Съедобные грибы |
Условно съедобные |
Несъедобные |
Ядовитые |
|
Грузди
Волнушка
Валуй
Скрипица
Сморчок |
|
Бледная поганка
Мухоморы
Ложные опята
Говорушка восковая
Ложнодождевик
Паутинники
Свинушка тонкая
Строчок обыкновенный |
© Делвимедиа
|