Ещё фото
подберёзовиков |
Подберезовик - хороший съедобный гриб.
Шляпка диметром 3-15 см, полушаровидная, позже подушковидная, бывает различных цветов от светло-серого до темно-бурого, почти черного.
Мякоть светлая, на разломе почти не меняет цвета.
Трубчатый слой хорошо отделяется, сначала мелкопористый и светлый, позднее выпуклый и серый.
Ножка длиной до 20 см, диаметром до 3 см, плотная, цилиндрическая, беловатая, покрыта чешуйками темно-серого или темно-коричневого цвета.
Растут подберезовики в лиственных и смешанных лесах под березами или недалеко от них, в редколесье, в траве. Собирают их с середины лета до поздней осени.
Однако собирать лучше молодые грибы. Их можно использовать для приготовления супов и вторых блюд, мариновать, солить, сушить и замораживать.
Старые подберезовики для кулинарных целей не пригодны, так как становятся мягкими, водянистыми, дряблыми с жесткой волокнистой ножкой, бульон будет вязким и невкусным.
|
|