Фотогалерея Ремур

подосиновик

подосиновик

подосиновик

подосиновик

Ещё фото
подосиновиков

Подосиновик или осиновик - вкусный съедобный гриб. Его можно мариновать, солить, сушить, замораживать, в супах он дает темный, но вкусный бульон.
Собирают подосиновики с июля до конца сентября. У молодых грибов шляпка шаровидная, потом подушковидная, выпуклая, сухая и бархатистая диаметром до 20 см.
Мякоть белая, плотная, на срезе чернеет.
Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или желтовато-сероватого цвета.
Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, цилиндрическая, утолщенная к основанию, белая или сероватая с многочисленными чешуйками.
Встречаются несколько разновидностей подосиновиков.
Подосиновик красный (красноголовик) растет в осинниках. Шляпка красная, оранжевая или буровато-красная. Ножка серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками. Сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.
Подосиновик желто-бурый встечается в лиственных и смешанных лесах под березами. Шляпка оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Ножка белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цвета.
Подосиновик белый растет в березовых, осиновых, а также в сосновых и еловых с примесью березы лесах. Шляпка белая или беловатая, с розовым или коричневатым оттенком. Ножка белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Занесён в Красную книгу России как редкий вид.
Обабок дубовый встречается не часто в дубовых лесах. Шляпка каштаново-коричневая с оранжевым оттенком. Ножка слегка утолщённая у основания, с мелкими коричневыми чешуйками.
Независимо от вида, все подосиновики обладают одинаково хорошими вкусовыми качествами.

 

© Делвимедиа