Фотогалерея Ремур

подсолнух

подсолнечник

Подсолнечник, или подсолнух, родом из Северной Америки. Первыми начали его выращивать индейцы. Они употребляли размолотые семена этого растения в пищу.
Около пятисот лет назад завоеватели Америки привезли подсолнечник в Европу. Первоначально его разводили только для украшения садов. Но в 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечника масло.
Однако начало промышленного производства подсолнечного масла было положено у нас в России. Сюда подсолнечник привез Петр I триста лет назад.
Первоначально этот красивый цветок использовали тоже только в декоративных целях. Вскоре обнаружили, что плоды подсолнуха могут быть лакомством, и стали разводить его на огородах.
В 1830 году крепостной крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Воронежской губернии догадался выдавить из семян подсолнуха масло. И уже через несколько лет в Воронежской области подсолнечник стал занимать более 30% посевных площадей.
Самое интересное, что пока подсолнух завоевывал Европу, в Северной Америке о его выращивании почти забыли. Только в конце XIX века русские эмигранты вернули "солнечный цветок" в США и Канаду.
Теперь подсолнух можно встретить в разных уголках мира. Конечно, он мало похож на своего дикого предка. У культурного подсолнечника крупнее цветочная корзинка, в ней бывает до 7 тысяч семян, а стебель может достигать 4 метров.
Главное, что дает нам подсолнечник,- это хорошее масло. Отходы идут на корм для скота. В домашнем обиходе семечки подсолнуха так и остались лакомством. А еще подсолнечник - прекрасное медоносное растение. Часто можно встретить подсолнух в парках и на приусадебных участках. Селикционеры продолжают выводить новые сорта этого солнечного цветка.

 

© Делвимедиа